「コカ・コーラってお家で作れるんですか???」
そういえばつい数日前に「あぁ、久しぶりにコーラ飲みたいなぁ」って、隣でつぶやく院長をスルーした帰り道を思い出しました。
もう飲むことはないと思っていたコーラ。
でも自家製となると、話は違います。
ヘルスケアコンサルタントの今井美華先生から、なんでも“スパイス”にはとてもたくさんの効能があると聞き、スパイス付きのレシピをいただきました。
その中の一つが自家製コーラ。
院長の心の叫びが届いたかのようなタイミングにも驚きですが、それ以上にスパイスの効能にビックリ!
クローブやカルダモン、シナモンなどの効能を読み上げてもらうだけで、これは作らずにはいられない衝動に駆られます。
抗酸化、抗炎症、血糖コントロール・・・
「スパイスって、香り付けだけじゃないんですか?っていうか、辛い料理に使うんじゃないんですか?」
だってだって、流行りのスパイスカレーなるものをいつか作ってみたい!とスパイスには人知れず憧れを抱いていた私。
(実は一度挑戦したものの、微妙~すぎてなかったことにしています・笑)
スパイス瓶が並ぶキッチンなんて、お料理上級者のアイコン的な風景ですよね。
で、院長が大好きすぎて今は封印しているコーラがお家で作れるとなると、何だか大手を振って悪いことができる??みたいな?変な感覚に陥ります。
いただいたスパイスとお砂糖をお鍋に入れて煮てみる。
びっくりするくらいコーラの香り。
って、コーラ作っているから当たり前なんですが、この材料でコーラが?と半信半疑が拭えぬまま冷蔵庫へ。
翌日、炭酸水で割ってみると・・・
間違いなくコーラです!
しかも優しくって、薫り高いコーラ。
市販のコーラのようなパンチや刺激はないけど、むしろあの味は何から?と色んな想像に難くないくらいピュアなコーラが出来上がりました。
すごいぞ、スパイス!!!
とうとう、私の中のスパイスへの扉が開かれたのです。