私って凝り性なんだなって、改めて自分を思い知る今日この頃。
スパイスの効能に驚き、その薫りに魅了され、新たなお味との出会いに、もう最近頭の中がスパイスでいっぱい!
行く先々のお店のスパイスコーナーをうろつき、もっと使いこなせるようになってから!と買い揃えたい衝動を抑え、スパイス本をめくる日々。
カレーの探求が続く一方で、スパイスを使ったスイーツにもハマってしまいました。
いつぞや海外で食べたそのケーキは、私のにんじん嫌いを見事に裏切ってくれ、海外にはこんなにも美味しいケーキがあるんだ!と唸ったものです。
その名も「キャロットケーキ」。
「げっ、ニンジン?」って思ったけど、みんながこぞってカフェで注文しているのを見て、旅の浮かれ気分で思わず指差してしまったのです。
それ以来、その美味しさに出会うことはなかったけど、スパイス本の一頁に懐かしの美味しい記憶が蘇りました。
キャロットケーキにもスパイスが使われているのですね!
使うスパイスは、シナモン・ナツメグ・ジンジャー。
ありますあります!
いたってメジャーなスパイスの名前に胸をなでおろし、早速あの味を追い求めるのです。
一番大変なのがニンジンをすりおろすことくらいで、驚くほど簡単に焼き上がりました。
これが美味しくって美味しくって♡
すっかりその美味しさに魅了されて、毎週のように焼いております(笑)
牛乳に、茶葉とシナモン・カルダモン・クローブのスパイスを煮込んだ「マサラチャイ」とともに、スパイスおやつタイム。
使っているスパイスの効能をみてみると・・・
★シナモンには、冷え性改善や、血行改善、抗酸化作用など
★ナツメグは、食欲増進効果や、口臭予防、疲労回復効果など
★カルダモンには、集中力アップや、精神安定効果、消化・呼吸器官の症状改善など。香り高きカルダモンは「スパイスの女王」って呼ばれているんですって。
★クローブは、鎮痛、抗菌効果が高く、歯痛や歯肉炎を抑えてくれることから「歯医者さんのハーブ」とも呼ばれているそうです。
(副作用や禁忌は必ずご自身でご確認の上、摂取してくださいね!)
ざっとピックアップしただけでも、ビックリするくらいのパワーを秘めたスパイスたち。
お料理にもお菓子にも使えるという汎用性の高さに、やはりキッチンにスパイスコーナーを作るべきかしらん?とスパイス熱は益々高まっております。